Лесной кот (Felis silvestris) внешне очень похож на обитающих рядом с нами дворовых беспородных кошек так называемой “дикой” окраски, только несколько крупнее: у самцов длина тела 40-90 см, вес до 7 кг (самки чуть мельче), хвост около половины длины тела. Туловище вытянутое, на невысоких ногах, корпус несколько приподнят в области таза. Голова вытянута слабо по сравнению с камышовым или амурским котом, почти без удлиненных “баков”, уши без кисточек, хотя волосы на кончиках иногда бывают несколько удлиненными. У основания хвоста имеется пара анальных желез, секретом которых коты-самцы обозначают свою территорию.
   Меховой покров достаточно густой и пышный, особенно зимой, из-за чего лесной кот выглядит заметно более крупным, чем домашний. Основной тон окраски серый, темнее на спине и светлее на брюхе, без охристого налета, зимой несколько темнее, чем летом. По хребту идет хорошо выраженный неширокий темный “ремень”, по бокам — размытые поперечные полосы, на ногах и на хвосте они более четкие. Иногда попадаются коты-меланисты: скорее всего, это гибриды лесной и домашней форм.
   Распространен лесной кот в центральных и южных районах Европы, Малой Азии, на Кавказе. Некогда сплошной, этот ареал за последние столетия сократился до отдельных фрагментов, ограниченных крупными лесными массивами. На Европейской равнине область его распространения на восток доходила до бассейна Дона; в настоящее время лесного кота там уже нет. На территории нынешней России этот вид встречается только на Кавказе, но и в этих местах редок.
   Лесной кот, в полном соответствии со своим названием, — типичное лесное животное. Он населяет преимущественно широколиственные и смешанные леса в горах и на равнинах. Как правило, зверь избегает территорий с высоким рыхлым снеговым покровом: там, где зимой покров устойчиво выше 15-20 сантиметров и сопровождается к тому же значительными морозами, зверь не выживает из-за невозможности добывать пищу. На Карпатах, Кавказе по отдельным склонам хребтов, поросшим грабом, буком и другими широколиственными породами, лесной кот поднимается до высот 1200-1400 метров. Ни в поясе хвойных лесов, ни тем более в субальпике его практически нет. В низовьях рек лесные коты чаще всего поселяются в плавнях, изобилующих протоками и мелкими озерами, где среди густых зарослей тростника и тала растут отдельные дуплистые ивы и осокори. Здесь они встречаясь на гривах, островах, заломах и сплавинах порой достаточно далеко от берега — в общем, ведет такой же образ жизни, что и камышовый кот. В Колхидской низменности, с ее постоянными дождями и обширными болотами (которые сейчас, правда почти все высушены) коты изо дня в день бродят по грязи, мокрой траве, им приходится постоянно переплывать через ручьи и речки, а во время наводнений они неделями держатся на больших деревьях. Эта дикая кошка не избегает человеческого жилья, селясь не только вблизи поселков, но иногда и в домах, амбарах. В особо суровые многоснежные зимы она, как и многие другие животные, утрачивая обычную осторожность, забегает на фермы даже днем в поисках хоть какой-то пищи и тепла.
   Лесные коты — индивидуалисты, живущие одиночно и объединяющиеся только на период спаривания. Участок обитания занимает от 1-2 гектаров на плавнях до 50-60 гектаров в горах. Границы участка его хозяин метятся пахучим секретом анальных желез. Самцы в период гона в поисках самки могут уходить довольно далеко от основного места жительства. Для постоянных убежищ дикий кот в лесах обычно выбирает невысоко расположенные дупла старых деревьев. В горах он находит пристанище также в расщелинах скал, старых норах барсуков и лис. Примечательно, что в тех местах, где много барсучьих нор, кот в них не только устраивает постоянные убежища, но и спасается от опасности, даже если вокруг много деревьев. Дупло или нора, предназначенные для размножения, выстилаются сухой травой, листьями, перьями птиц. Временные убежища — небольшие ямы, углубления под обрывами, иногда просто густое сплетение ветвей. В плавнях кот нередко укрывается для отдыха в развилках деревьев, в брошенных гнездах цапель.
   Этот зверь ловко уходит от любого наземного преследователя, прячась на деревьях или в щелях скал. Лесной кот неплохо плавает, но в воду лезет неохотно, даже когда его преследуют. Зверь мало осторожен, непуглив: человека подпускает на 30-40 шагов, после чего без особой поспешности скрывается в ближайшем подходящем убежище. Несмотря на свои не слишком крупные размеры, этот хищник довольно дерзок: в горах Северного Кавказа приходилось видеть, как здоровенный котяра, шипя и фыркая, отгонял от добычи даже шакала. Интересно, что по многим показателям лесной кот умнее домашнего, живущего под опекой человека и лишенного необходимости добывать пищу и защищаться от врагов.
   Добычу дикий кот разыскивает с помощью слуха и зрения, обоняние развито слабо. Неволю переносит с трудом, плохо приручается. Голос — довольно низкое хриплое мяуканье. Как все мелкие кошки, может “мурлыкать” на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением гортани, отличающим мелких кошек от крупных — пантер. Вообще же вокальный репертуар достаточно разнообразен: разные эмоции выражаются фырканьем, низким урчанием, шипением.
   Основу питания лесного кота составляют мыши и полевки, второе по значению место принадлежит куриным и водоплавающим птицам. В горных районах он ловит и поедает также белок и сонь, из птиц — фазана, кеклика, куропаток. В плавнях его основная добыча — утки разных видов, пастушковые птицы, а также водяная крыса и ондатра. В период размножения птиц дикие коты разоряют множество гнезд, поедая яйца и птенцов. В годы, когда много зайцев, лесной кот успешно охотится и на них. В речных поймах в период мелкой воды ловит рыбу, раков. Живя рядом с человеком, таскает порядочное количество домашней птицы.
   Несмотря на сравнительно небольшие размеры, лесной кот — довольно серьезный хищник. Так, он нападает и на детенышей копытных — косули, серны, домашних и диких коз. В местах, где много крысы-пасюка или обыкновенного хомяка, они регулярно попадают на зуб коту, хотя далеко не всякая собака рискнет атаковать этих довольно злобных грызунов. Там, где разводят нутрию, кот проникает на фермы и таскает молодняк.
   На охоту кот выходит за 1-2 часа до захода солнца, среди ночи устраивается на короткий отдых, на рассвете опять деятелен. Чаще всего добычу он скрадывает и ловит в 2-3 прыжка длиной до 3 метров; если первый бросок неудачен, несостоявшуюся жертву хищник чаще всего не преследует. Мелких грызунов он подкарауливает, сидя около выхода из норы или у щели в камнях. В плавнях кот устраивает засаду на низко нависшем над водой дереве, с которого пытается зацепить лапой проплывающую утку или поймать, прыгнув ей на спину. Однажды видели, как он подкараулил в подобном укрытии нутрию: спрыгнув со ствола, неловкий охотник завяз в грязи и вынужден был вернуться на прежнее место. Преследуя белку, лесной кот может забираться на самые вершины высоких деревьев, порой в азарте перепрыгивает с дерева на дерево, подобно кунице.
   Небольшую жертву кот хватает лапами и умерщвляет, прокусывая затылок. Нападая на более крупное животное, он порой вскакивает ему на спину и старается перегрызть шею.
   При обилии пищи зверь достаточно прожорлив: котенок в 1,5-2 месяца может съесть в день до 10 мышей, взрослый кот в неволе поедает до 900 г. мяса. Лесной кот, как и все мелкие кошки, ест сидя на задних лапках и сгорбившись, причем передние ноги на землю не кладет (локти приподняты). Куски пищи он обычно отгрызает боковыми зубами, а не отрывает.
   Лесной кот размножается 1-2 раза в год. Основной гон происходит в январе—марте, в это время и самцы, и самки чаще обычного метят территорию, громко и заунывно кричат. Самцы, группами ходящие за одной самкой, время от времени дерутся за обладание ею. Котята первого помета родятся в апреле—мае, самые поздние — в начале декабря. Чаще всего самка приносит 3-6 котят, они совершенно беспомощные, покрыты пухлявым волосом. Окраска молоди отличается от взрослой: по телу разбросаны темно-бурые пятна, сливающиеся на спине в широкие полосы, задние ноги и хвост исчерчены многочисленными поперечными полосками. Эти особенности более, нежели расцветка взрослых лесных котов, соответствуют древнему типу окраски мелких диких кошек.
   Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает. Вся забота лежит на самке: пока котята маленькие, она не оставляет их одних подолгу, заботливо охраняет от нападений мелких хищников вроде хорька или горностая, в случае опасности перетаскивает в новое логово. Кормление молоком продолжается 3-4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2-3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.
   Там, где их не преследуют и где лесной ландшафт стараниями человека не превращен в парковый, лесные коты достаточно многочисленны. Напротив, во многих странах Западной Европе этот хищник почти исчез, сохранился только в немногих лесных горных районах.